2008年10月06日
フィナンシェ
本日定休日。7~9月は夏休みやらそれぞれの予定が合わずでお休みとなっていたお菓子教室。
久しぶりにゆるりと始まりました。(個人的に習っている教室です)
今日は「フィナンシェ」
フィナンシェはお金持ちがティータイムに召し上がるお菓子なんだとか。。
バターをふんだんに使いきつね色になるまで溶かし、アーモンドのような香りになるまで火にかけるのがポイント。
卵白・砂糖・アーモンドパウダー・薄力粉などをいれ粘りが出るまで充分に混ぜる。
焦がしバターとバニラオイルを加え型に入れオーブンへ。
今回もお土産つき。試食しながらのティータイムあり。
先生が作ってくださった和菓子の試食もたくさんで満足満足の3時間弱。。
ティータイムの時間が一番長かったかも(笑)
今度のドライフラワー教室のお菓子は手作りフィナンシェにしようかな?
Posted by てのひら at 14:07│Comments(0)
│足の裏?
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。