2009年06月09日
久しぶりのお菓子教室♪
久しぶりのお菓子教室に行ってきました。
生徒は同じく月曜がお休みの友人と叔母Eちゃんと私の3名です。
てのひらのお客様K先生に教えていただく「最近はやれる時に開いてもらうお菓子教室」
無理なく・・・というより無理なさすぎの開催は3人と先生の予定が合うときだけの開催となりました。(*^_^*)
今回は前回先生に試食させていただいた「りんごまんじゅう」でした。

グラニュー糖とバター、レモン汁で煮たキャラメルりんごを白あんで包み・・・


最初に作っておいて冷蔵庫で休ませておいた生地に包んで、まつの実をさしてオーブンへ。。。

皮が薄かったところは爆発(笑)してしまいましたがご愛敬ということで?(*^_^*)

お持ち帰り用に先生がこんな包みを用意してくださいました。
やっぱり「包む」っていいですね。「気持ちを包み込むことだからね。」昔お世話になっていた雑貨店の
店長さんの言葉を思い出します。

そしてお楽しみのティータイム。
甘いりんごまんじゅうに緑茶がよく合います。
次回は秋頃の開催。
縁日が無事終わったらのご褒美となりそうです(*^_^*)
生徒は同じく月曜がお休みの友人と叔母Eちゃんと私の3名です。
てのひらのお客様K先生に教えていただく「最近はやれる時に開いてもらうお菓子教室」
無理なく・・・というより無理なさすぎの開催は3人と先生の予定が合うときだけの開催となりました。(*^_^*)
今回は前回先生に試食させていただいた「りんごまんじゅう」でした。
グラニュー糖とバター、レモン汁で煮たキャラメルりんごを白あんで包み・・・
最初に作っておいて冷蔵庫で休ませておいた生地に包んで、まつの実をさしてオーブンへ。。。
皮が薄かったところは爆発(笑)してしまいましたがご愛敬ということで?(*^_^*)
お持ち帰り用に先生がこんな包みを用意してくださいました。
やっぱり「包む」っていいですね。「気持ちを包み込むことだからね。」昔お世話になっていた雑貨店の
店長さんの言葉を思い出します。
そしてお楽しみのティータイム。
甘いりんごまんじゅうに緑茶がよく合います。
次回は秋頃の開催。
縁日が無事終わったらのご褒美となりそうです(*^_^*)
Posted by てのひら at 08:43│Comments(4)
│足の裏?
この記事へのコメント
かわいいお菓子が出来ましたねぇッ

テカテカが、いい感じです。
アタシは今、
ジャム作りに燃えてます。


テカテカが、いい感じです。
アタシは今、

Posted by さと at 2009年06月09日 12:20
さとさん☆
爆発しましたが(笑)おいしいりんごまんじゅうでしたよ。
てかてかは黄身を水で溶かして刷毛でぬりました♪
爆発しましたが(笑)おいしいりんごまんじゅうでしたよ。
てかてかは黄身を水で溶かして刷毛でぬりました♪
Posted by てのひら
at 2009年06月09日 16:23

こんばんは^^
先日はありがとうございました♪
とっても美味しく頂きました。
私は、よっぽど気の向いた時にしかお菓子は作りませんが、
手作りの優しいお味に、ほっこりとしました。
先日はありがとうございました♪
とっても美味しく頂きました。
私は、よっぽど気の向いた時にしかお菓子は作りませんが、
手作りの優しいお味に、ほっこりとしました。
Posted by eri
at 2009年06月11日 22:52

eriさん☆
こちらこそ。なんだかざわざわばたばたとすみませんでした。
次の日早速ショップカードみなさん持って行かれましたよ♪
また近々お邪魔します(*^_^*)
こちらこそ。なんだかざわざわばたばたとすみませんでした。
次の日早速ショップカードみなさん持って行かれましたよ♪
また近々お邪魔します(*^_^*)
Posted by てのひら
at 2009年06月11日 23:59

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。